Artikel

Peringatan Ulang tahun ke- 91
YM. Bhikkhu Khantidharo Mahāthera
Oleh : Samanera Dhammalankaro

Pada Hari Minggu, 17 Juli 2022 bertempat di Dhammasala Lumbini Padepokan Dhammadīpa Ārāma, pukul: 04:00  dini hari dilangsungkan peringatan Ulang Tahun YM. Bhikkhu Khantidharo Mahāthera dimana pada tahun ini telah mencapai usia yang ke – 91.Tahun ini peringatan ulang tahun YM. Bhikkhu Khantidharo Mahāthera  tidak hanya dihadiri oleh para para Bhikkhu, Samanera dan Atthasilani, namun hadir pula umat dari Jakarta, Tangerang dan Surabaya yang beberapa hari sebelumnya telah menginap di Padepokan Dhammadīpa Ārāma Batu.

Acara diawali dengan penyalaan lilin dan dupa dan dilanjutkan Namakhara Patha oleh YM. Bhikkhu Khantidharo Mahāthera, kemudian rangkai dengan penyerahan amisa puja oleh samanera dan atthasilani dilanjutkan dengan permohonan maaf. Acara dilanjutkan dengan ucapan selamat ulang tahun dari YM. Bhikkhu Viriyadharo Mahāthera, Bhikkhu Karuṇāsīlo, Atthasilani Dhammanandini mewakili Astinda dan penayangan video ucapan dari Ketua Umum/Sanghanayaka Sangha Theravada Indonesia YM. Sri Subhapañño Mahāthera, para Alumni dan perwakilan dari Samanera dan Atthasilani.

Pada pukul 10.00 WIB. Para umat dari luar kota berdatangan ke Padepokan Dhammadīpa Ārāma, ada yang datang dari Surabaya, Pasuruan, Sidoarjo dan Pekalongan, Banjar Negara dan Banyuwangi. Para umat sangat  berantusias berdana untuk makan siang kepada para Bhikkhu, Samanera, Atthasilani dan terkususnya kepada YM. Bhikkhu Khantidharo Mahāthera yang sedang berulang tahun di usia beliau yang ke-91. Bahkan ucapan berdatangan via Whatshapp atau telpon dari para umat yang tidak bisa datang ke Padepokan Dhammadipa Arama.

Doa dan harapkan kita bersama semoga YM. Bhikkhu Khantidharo Mahāthera senantisa sehat, panjang umur, dan selalu dalam lindungan Tiratana.

sadhu-sadhu-sadhu.