Artikel

Rapat Dewan Pimpinan III 2022 Saṅgha Theravāda Indonesia di Padepokan Dhammadīpa Ārāma

Rapat Pimpinan Saṅghakārakasabhā III Tahun 2022 (Dewan Pimpinan) Saṅgha Theravāda Indonesia mulai dilaksanakan di Padepokan Dhammadīpa Ārāma, Batu, Jawa Timur pada tanggal 18-19 November 2022. Rapat Saṅghakārakasabhā kali ini dihadiri oleh Dewan Pimpinan, Wakil Ketua Dewan Kehormatan, 21 Bhikkhu Padesanāyaka & Upa-Padesanāyaka, serta 5 Bhikkhu Ketua Panitia Pabbajjā dan Peninjau.

Rapat pada tanggal 18 November 2022 diawali dengan Namakkāra Pāṭha oleh Y.M. Bhikkhu Sri Subhapañño Mahāthera dilanjutkan dengan pembacaan Ovada Patimokkha dan Bhikkhu-aparihāniyadhammā. Lalu Saṅghanāyaka (Ketua Umum) Saṅgha Theravāda Indonesia, YM. Bhikkhu Subhapañño Mahāthera membuka rapat dengan menyampaikan pengantar dari Dewan Pimpinan. Disambung Sambutan Wakil Ketua Dewan Kehormatan, serta Penyampaian Laporan Kegiatan Padesanāyaka dan Upa-padesanāyaka. Semoga melalui Rapat Pimpinan ini, keberlangsungan Saṅgha tetap lestari dan dapat membawa manfaat bagi banyak pihak.

Agenda pada tanggal 19 November 2022 dimulai dengan pemaparan agenda tahun 2023 mendatang. Bahasan lainnya, di antaranya, melanjutkan kembali program Keakraban (Cittabhāvanā, Pembekalan, dan Keakraban) secara tatap muka yang sempat tertunda karena pandemi. Tahun mendatang Keakraban akan diselenggarakan kembali di Vihāra Bodhigiri, Blitar.

Berikutnya informasi mengani program Pabbajjā-Upasampadā tahun 2023, akan diselenggarakan di Vihāra Vipassanā Giriratana, Bogor. Sementara untuk informasi program Pabbajjā Sāmaṇera, menyusul menyesuaikan tempat dan bhikkhu pembina.

Guna pembinaan dan penyebaran Buddhasāsana, Saṅgha juga melalukan rotasi penempatan para bhikkhu. Pengaturan ini bertujuan untuk pemerataan dalam proses pengajaran dan pembinaan umat Buddha baik di kota maupun daerah.